Олег Николаев: Наша цель — создать один из центров мировых шахмат

Фотография новости

Глава Чувашии рассказал о развитии шахмат в республике и о «Шоколадном кубке», который пройдет в Чебоксарах в августе.

— Олег Алексеевич, видно, что шахматы в Чувашии активно развиваются. Входят ли они у нас в десятку самых популярных у нас видов спорта?

— Шахматы как вид спорта приближаются к первой десятке. Почему? Потому что мы очень активно продвигаем шахматы в сознание общества. И здесь заслуга нескольких составляющих. Во-первых, у нас традиционно проходит республиканский турнир, посвященный нашему легендарному земляку, можно даже сказать, основателю чувашского шахматного движения Владимиру Дмитриевичу Сергиевскому. Он был очень известен в шахматном кругу, и ведущие гроссмейстеры его знали лично, они очень лестно о нем отзываются.

Также в последнее время мы активно реализуем движение «Шахматы в школах». На сегодняшний день уже более 90 школ имеют практику их использования в личностном развитии детей.

Кроме того, у нас достаточно давно и успешно функционируют две школы шахмат. Одна из них — школа Анатолия Карпова на базе Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, с ее открытия прошло уже несколько десятилетий. И когда несколько лет назад Анатолий Евгеньевич приезжал, мы вспоминали, как это движение было запущено. Здесь он провел очередной сеанс одновременной игры, одним из участников которой был и ваш покорный слуга. На базе Чувашского государственного педагогического университета действует школа шахмат Сергея Карякина. Это молодая школа, и она тоже дает свои результаты.

И вот эти составляющие плюс очень активная в последние годы позиция министерства физической культуры и спорта Чувашской республики позволили нам закрепиться как региону, где шахматам удобно, комфортно, а спортсменам интересно проводить у нас время.

— Как, например, на прошедшем в прошлом году Суперфинале чемпионатов России?

— Право его провести мы получили благодаря успешной организации еще в 2021 году Высшей лиги чемпионатов России. Тогда сюда приехало более сотни гроссмейстеров со всей страны. Ну и определенный импульс в развитии интереса к шахматам все это создало. Суперфинал чемпионатов России стал уникальным и захватывающим моментом: ведь сюда приехали уже сильнейшие гроссмейстеры страны. А раз они сильнейшие в России, то автоматически – и в мире тоже. И на этот период Чувашия стала центром мировых шахмат. По признанию самих гроссмейстеров, экспертов, специалистов Федерации шахмат России это был чуть ли не самый лучший Суперфинал. Нам, конечно, это лестно.

— И вот теперь здесь пройдет очередной этап Детского Кубка России. Что ждать его юным участникам?

— Учитывая, что генеральным спонсором этого этапа стал наш производитель одних из лучших кондитерских изделий, само соревнование получило название «Шоколадный кубок». Это тоже один из наших креативных подходов, можно сказать, новый бренд, мы вновь задаем новые тренды. Естественно, Федерация шахмат России ожидает от нас аналогичных стандартов, которые были присущи предыдущим этапам.

Много новизны мы ввели и в рамках Суперфинала чемпионата России – и кубки интересные изготовили, и картины задействовали на жеребьевке, что стало элементом шоу. Такое ранее не практиковалось. По ходу всего Суперфинала автоматически продвигали и произведения искусства – причем, чувашских авторов. Мы здесь решаем уже свои региональные интересы. Такие креативные подходы и новизна, как правило, не только дополняют содержанием проводимые мероприятия, но и вызывают живой интерес со стороны участников, и совершенно по-иному создается атмосфера, проходят соревнования. А потом остается так называемое послевкусие: люди, которые побывали на этих соревнованиях, очень хорошо сейчас отзываются о Чувашии.Нам это приятно.

Все это вместе нам позволило если не завоевать такое достойное место в шахматном движении, то, как минимум, очень громко о себе заявить, получить признание того, что в Чувашии шахматами интересуются, в Чувашии шахматы уважают, и в Чувашии могут организовывать такие масштабные мероприятия. Это, в свою очередь, вызывает интерес к шахматам и со стороны подрастающего поколения, поэтому движение растет. На сегодняшний день где-то от 13 до 15 тысяч человек регулярно занимаются шахматами. Это хорошая цифра.

— Все-таки Чувашская Республика становится центром шахмат, ей удалось внести новую эстетику в шахматные соревнования. Гроссмейстерам очень важно настроиться на игру – на их состояние влияет обстановка. Если мы хотим, чтобы Чувашия стала международным центром шахмат, то, что регион может предложить участникам в туристическом плане?

— Работа правительства Чувашии основана на простых, но очень важных принципах. Во-первых, для нас важен результат – все нужно делать лучше всех с точки зрения качества. Также нужно синхронизировать разные сферы жизни, которые связаны с этим. В данном случае шахматы объединяют спорт, туризм и культуру. Очень важно, что за счет взаимосвязи различных направлений можно создать особую эстетику и организовать качественный сервис для участников и гостей соревнований. Оглядываясь на опыт проведения Суперфиналов и прислушиваясь к отзывам об организации турнира, можно сказать, что у нас многое получилось претворить в жизнь. Определенные принципы остаются незыблемыми. Задача правительства — не самоуспокаиваться, а, используя результаты, заглянуть дальше: а что еще мы можем? Нужно не останавливаться на достигнутом, а постоянно быть в движении. Нельзя входить в зону комфорта. Наша цель – создать один из центров мировых шахмат в Чувашии.

— Чебоксары уже проявили себя центром российской легкой атлетики. Легкоатлеты, в том числе сильнейшие в мире, очень любят приезжать в Чувашию на соревнования. Они знают, куда можно пойти и где отдохнуть. Куда бы вы посоветовали сходить участникам шахматного «Шоколадного кубка»?

— Я им бы рекомендовал посетить кондитерскую фабрику «АККОНД». В рамках промышленного туризма наши предприятия доступны для посещения, в том числе и «АККОНД». Также гостям и участникам Шоколадного кубка советую увидеть «Вышитую карту России» в национальном музее и посетить мемориал «Строителям безмолвных рубежей», он расположился на трассе М-7 в Козловском муниципальном округе. Рекомендую сходить в Музей космонавтики в Шоршелах – на родине космонавта №3 Андрияна Николаева, который великолепен своим содержанием, а специалисты, работающие в музее, создают незабываемую атмосферу. Не очень далек от Чебоксар и музей Бичурина, в котором раскрываются очень интересные факты известного человека. Для многих станет открытием то, что известный путешественник родился у нас. Еще одна легендарная личность – Василий Чапаев. Музей Чапаева, который недавно прошел реконструкцию, понравится гостям нашей республики. Я думаю, что всем будет интересно посетить уникальный для страны Музей истории трактора, в котором находятся экспонаты разных времен.

При этом можно и просто пройтись по Красной площади, Московской набережной. Также вокруг Красной площади находятся различные кафе – практически в каждом из них предложат блюда национальной чувашской кухни. Посмотреть есть что, я назвал только малую часть из всего разнообразия. Я думаю, что, прогулявшись по улицам, можно насладиться атмосферой нашей республики.

— Анатолий Аксаков говорит, что вы хорошо играете в шахматы. Вы участвовали в сеансе одновременной игры с Анатолием Карповым. Удается ли вам практиковаться за доской дома или среди друзей?

— Честно скажу: сейчас я мало играю в шахматы. В детстве, в молодости проводил много свободного времени за шахматной доской и получал огромный азарт от игры. Это захватывающая игра, в которой нужно много думать, смотреть на три-четыре хода вперед и работать над стратегией. Я никогда не был полностью вовлечен в шахматы. Люди, которые серьезно занимаются интеллектуальной игрой, знакомы с гамбитами, атаками и защитами, стратегиями, комбинациями. Я такими навыками не владею. Сейчас меньше играю, но с детьми стараюсь иногда поиграть, приобщать их к шахматам. Но возникает проблема: после нескольких проигрышей они со мной не хотят играть. Я им объясняю: «Без неудач невозможно научиться побеждать». Через проигрыш рождается внутренняя мотивация бороться и думать, выстраивая стратегию на шахматной доске.

— Кого из шахматистов вы бы назвали своим кумиром?

— Помню знаменитый матч Карпова с Каспаровым* (внесен в реестр иноагентов). Тогда я учился в школе. Внимание всех людей было приковано к телевизору. Фамилия Карпова осталась в памяти, поэтому первый, кого бы я назвал, — это Анатолий Карпов. Мне посчастливилось с ним работать в Госдуме России. С удовольствием его встречаю. Кстати, он собирается приехать к нам на турнир, как и Сергей Карякин. Они обещали пообщаться с участниками и посетить свои шахматные школы.

Информация на сайте ФШР